Tuesday, January 11, 2011

Ayam Taliwang & Tumis Kacang Panjang

Selamat Tahun Baru....!!! Dah masuk 2011 yak. Tapi, apa mau dikata, kemalesan teteb susah pergi. Hehehe. Jd, baru kali ini saya bisa posting lagih meski tiap hari tetep bawa bekal. Dan, ini bekal hari ini: Tadaaaaaa.....

Isinya: Nasi, tahu goreng, ayam taliwang, tumis kacang panjang+kulit melinjo. ^_^
Kenapa isinya banyak? Karena sejak koridor 9 diberlakukan, saya jadi harus jalan kaki cukup jauh yg lumayan nguras energi buat menghindari macet! **alesan** Hehehe.

Tumis kacang panjang & kulit melinjo
Masakan ini mengingatkan saya waktu di kampung dulu. Karena kampung saya gak jauh dr sentra penghasil emping melinjo, jd kulit melinjo ini di pasar melimpah ruah dan dijual sangat murah. Bahkan, sering kali kalau ada orang hajatan, salah satu sayurnya ya... tumisan ini. Kesimpulan: rindu kampung. :-p

Ayam Taliwang
Ini ayam taliwang yang sering saya bikin di rumah. Resep saya ambil dari buku Yasaboga.
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 100 cc santan (saya pake KARA yang kecil saja)
- 2 lbr daun salam
- garam dan gula sesuai selera

Bumbu, haluskan:
- 4 siung bawang putih
- 8 bh bawang merah
- 5 cabai merah (karena bikin sekalian buat Nikki, jd saya kadang cuman pakai 1 doang. Kalo kurang pedas, silakan ditambah cabai rawit juga)
- 1 sdt kencur, cincang
- 2 sdt kunyit, cincang
- 1 bh serai, iris tipis
- 5 btr kemiri, goreng
- 1 sdt merica bulat

Cara Membuat:
- Campur 2 sdm air, 1 sdt asam, dan 1 sdt garam. Lumuri ayam dengan campuran asam tersebut dan biarkan 15-30 menit.
- Tumis bumbu dan daun salam hingga harum. Masukkan santan, aduk, dan biarkan sampai mendidih. Angkat, dinginkan.
- Masukkan ayam ke dalam bumbu dan diamkan selama 45 menit sampai 1 jam.
- Panggang ayam memakai oven/di atas bara, bolak-balik dan oles dengan bumbu hingga matang.

Versi saya untuk bekal:
- Setelah bumbu+santan mendidih, masukkan ayam dan masak sampai ayam matang dan bumbu tinggal dikit.
- Dinginkan. Setelah dingin, masukkan ke kotak/tupperware, masukkan ke kulkas.
- Pagi2 boleh dihangatkan dulu atau langsung panggang di oven/grill/bara api. Cukup sebentar doang karena ayam dah mateng.

2 comments:

  1. horeee akhirnya update lagi.
    yang rajin ya, biar ada temen :)

    ReplyDelete
  2. Siaaaaap!!! Ini lagi lumayan rajin, tapi dunno ntar2. Semoga ntar2 teteb rajin. Hehehe.

    ReplyDelete